Siapa yang tidak suka bakso? Ya semua orang sangat menggemarinya, mulai dari yang muda hingga lanjut usia. Bakso merupaka makanan favorit orang Indonesia, bahkan turis mancanegara juga menyukai makanan berbentuk boa-bola ini. Kenapa bakso ini tidak kita jadikan sebagai sebuah usaha saja? Sudah banyak dollar yang terlahir dari bulatan “bakso” ini. Hehe
Mari kita sama2 pelajari analisa bisnis bakso yuk sahabat,,,
Investasi awal
|
Biaya
|
Sewa tempat
|
Rp 3.000.000
|
Peralatan makan
|
Rp 500.000
|
Peraatan masak
|
Rp 2.000.000
|
Meja dan kursi
|
Rp 1.000.000
|
Total
|
Rp 6.500.000
|
Biaya operasional per bulan
|
Biaya
|
Sewa tempat
|
Rp 2.000.000
|
Istrik dan air
|
Rp 500.000
|
Bahan baku (daging, mie, gas, dll)
|
Rp 10.500.000
|
Total
|
Rp 13.000.000
|
Pendapatan per buan
| |
Bakso biasa @Rp 15.000
10 porsi x 30 hari
|
Rp 4.500.000
|
Bakso special @Rp 20.000
10 porsi x 30 hari
|
Rp 6.000.000
|
Mie ayam @Rp 15.000
10 porsi x 30 hari
|
Rp 4.500.000
|
Es jeruk/es teh @Rp 5.000
30 gelas x 30 hari
|
Rp 4.500.000
|
Total
|
Rp 19.500.000
|
Laba Bersih per bulan
| |
Pendapatan
|
Rp 19.500.000
|
Biaya operasional
|
Rp 13.000.000
|
Total Laba
|
Rp 6.500.000
|
Ini baru 1 outlet,, gimana kaau Anda punya 2, 3 atau 10 outet? Luar biasa sahabat.,....
Tenang sahabat, ini ada tips suksesnya ko... hehe
1. Survey terlebih dahulu lokasi yang tepat untuk membuka usaha bakso Anda.
2. Berikan harga yang pantas untuk bakso anda. Kalau rasa sudah menggoda, harga jadi nomor dua, hehe
3. Pastikan kebersihan tempat dan makanan yang anda miliki.
4. Berikan keramahan kepada setiap pengunjung yang datang.
5. Sediakan bakso daam berbagai variasi, seperti penambahan keju atau cabe di dalamnya.
6. Sediakan juga mie ayam sebagai menu lainnya di warung anda.
7. Minuman. Setiap orang makan pasti butuh minum. Anda bisa menyediakan es jeruk dan es teh, bisa juga dtambahkan dengan berbagai macam jus buah.
Segera action sahabat, jangan banyak mikir, itu lah angkah awal yg paing penting tuk dikerjakan.. Salam pengusaha Muda.. J
Yuk Jadi Jutawan Lewat 'BAKSO'
4/
5
Oleh
Anonymous